DETAIL DOCUMENT
ISOLASI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID FRAKSI DAUN MANGGA ARUMANIS (Mangifera Indica L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
DEWI, CUNENG NURWULAN
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-29 02:10:57 
Abstract :
Mangifera indica L atau yang dikenal dengan nama manga arumanis merupakan salah satu tumbuhan yang hidup di daerah tropis. Berdasarkan hasil skrining fitokimia daun mangga arumanis mengandung senyawa flavonoid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penetapan kadar dan jenis senyawa flavonoid yang terdapat dalam daun mangga arumanis (Mangifera indica L) menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi, pemantauan ekstrak dengan kromatografi lapis tipis (KLT), fraksinasi dengan ekstraksi cair-cair, subfraksinasi dengan kromatografi cair vakum (KCV), pemurnian dengan kromatografi lapis tipis preparatif (KLTP), uji kemurnian dengan KLT 2 dimensi, karakterisasi isolat dengan spektrofotometri uv-vis. Hasil ekstrak diperoleh rendemen sebesar 10,376%, terdapat bercak yang diduga senyawa golongan flavonoid pada fraksi etil asetat dan n-heksana, penetapan kadar flavonoid terbesar diperoleh pada fraksi etil asetat sebesar 7,87%, hasil subfraksinasi diperoleh sebanyak sebelas subfraksi dan senyawa golongan flavonoid terdapat pada enam subfraksi, hasil KLTP terdapat 6 pita, pita ke 3 diduga golongan flavonoid setelah disemprot dengan penampak bercak sitroborat dan memberikan perubahan warna kuning, hasil uji kemurnian dinyatakan isolat murni, isolat diduga senyawa flavonoid golongan Auron dengan gugus 6,7,4’-trihydrocyaurone. Kata Kunci : Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L), Flavonoid, Isolasi, Spektrofotometri UVVis. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA