DETAIL DOCUMENT
ISOLASI DAN KARAKTERISASI FISIKA KIMIA GELATIN DARI LIMBAH TULANG IKAN TONGKOL DENGAN METODE ASAM
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
RAHMAWATI, LELY
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-29 04:01:52 
Abstract :
Gelatin adalah protein berbobot molekul tinggi yang tersusun dari berbagai asam amino yang saling terikat melalui ikatan peptida. Pada penelitian ini dilakukan isolasi dan karakterisasi fisika kimia gelatin dari limbah tulang ikan tongkol dengan menggunakan metode asam. Hasil optimasi untuk proses demineralisasi menggunakan larutan HCl pada kondisi pH 2 selama 24 jam, sedangkan optimasi proses hidrolisis menggunakan larutan HCl dengan konsentrasi 9% selama 72 jam. Rendemen gelatin yang diperoleh dari hasil optimasi sebesar 8,0180%, kadar gelatin 74,68%, titik leleh 30-35oC, susut pengeringan 2,3073%, kadar air 8,8495%, kadar abu 1,8657%, derajat keasaman 4,16 serta viskositas 6,67 cP. Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan gelatin tulang ikan tongkol dan gelatin standar mempunyai spektrum yang hampir sama. Gelatin yang diperoleh dari tulang ikan tongkol dengan menggunakan metode asam dan dibandingkan dengan standar memenuhi persyaratan GMIA (Gelatin Manufacturers Institute of America) tahun 2012. Kata kunci : Demineralisasi, gelatin, hidrolisis, isolasi, tulang ikan tongkol. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA