DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN HASIL FERMENTASI PADAT Monascus purpureus SEBAGAI PENURUN KOLESTEROL PADA DAGING SAPI DAN DAGING KAMBING
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
FARIDAH, ANNISA SILMI
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-30 01:52:35 
Abstract :
Hasil fermentasi padat Monascus purpureus sering disebut dengan nama angkak. Angkak mengandung beberapa jenis senyawa bioaktif salah satunya adalah monakolin K yang berkhasiat sebagai antikolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antikolesterol angkak dalam bentuk serbuk dan ekstrak yang diaplikasikan pada daging sapi dan daging kambing. Pada penelitian ini digunakan angkak dalam bentuk serbuk dan ekstrak sebanyak 250 mg yang digunakan untuk mengungkep sampel daging. Pemeriksaan kadar kolesterol dilakukan dengan metode CHOD-PAP menggunakan fotometer UVVis. Hasil uji ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan antara angkak dalam bentuk serbuk dan ekstrak dalam menurunkan kadar kolesterol total dengan nilai p<0,05. Berdasarkan uji LSD, angkak dalam bentuk serbuk lebih efektif menurunkan kadar kolesterol total pada daging sapi dan daging kambing. Kata Kunci : Monascus purpureus, angkak, kolesterol, daging sapi, daging kambing. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA