DETAIL DOCUMENT
SINTESIS NANOKITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) DENGAN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
SUKMA, WIDIA
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-05-01 03:20:37 
Abstract :
Kerang hijau (Perna viridis) adalah salah satu jenis kerang yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan kitin yang cukup tinggi dapat disintesis menjadi kitosan. Pada penelitian ini dilakukan sintesis nanokitosan untuk memperbaiki efektivitas obat dengan menggunakan metode gelasi ionik, yaitu kompleksasi polielektrolit antara kitosan yang bermuatan positif dengan tripolifosfat yang bermuatan negatif. Rendemen yang diperoleh dari hasil isolasi limbah cangkang kerang hijau sebesar 40%, nilai derajat deasetilasi kitosan kerang hijau sebesar 55,3%. Pembentukan nanokitosan pada konsentrasi NaTPP 0,05% memiliki rata-rata ukuran partikel yang paling kecil yaitu 195,6 nm serta nilai indeks polidispersitas menunjukkan sistem monodispersi dan nilai zeta potensial +33,8 mV artinya memiliki suspensi yang stabil. Kata kunci : Gelasi ionik, kerang hijau (Perna viridis), nanokitosan 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA