DETAIL DOCUMENT
DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI ANTISEPTIK TERHADAP Staphylococcus aureus
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
YULIANA, ANA
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2020-05-04 02:40:24 
Abstract :
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman yang sudah dimanfaatkan sejak zaman dahulu. Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) mempunyai senyawa aktif yang berfungsi sebagai antibakteri, salah satunya terdapat pada bagian daun mengkudu (Morinda citrifolia L.). Senyawa aktif tersebut seperti antrakuinon, alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan fenol. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya daya hambat pada bakteri Staphylococcus aureus dan konsentrasi optimal ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang sebanding dengan povidone iodine 10%. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan metode difusi agar. Konsentrasi pengenceran ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dimulai dari 10% sampai 100% dengan kontrol positif menggunakan povidone iodine 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 10% sampai 100% dengan konsentrasi daya hambat optimal sebagai antiseptik yang sebanding dengan povidone iodine 10% yaitu pada konsentrasi 60% sampai 100% dimana hanya pada konsentrasi 100% terdapat zona bunuh bakteri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang efektif dijadikan sebagai antiseptik berada pada konsentrasi 100%. Kata Kunci: Antiseptik, Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.), Daya hambat, Staphylococcus aureus. 

File :
KTI PDF.pdf
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA