DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN AIR PERASAN KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L) SEBAGAI ZAT WARNA PENGGANTI KRISTAL VIOLET PADA TEKNIK PEWARNAAN GRAM
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
DIANTIKA, DINI FITRIA
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2020-05-04 04:13:36 
Abstract :
Manggis (Garciniamangostana L) merupakan tanaman yang memiliki berbagai khasiat. Khasiat yang paling tinggi dari manggis banyak terdapat di bagian kulitnya, sebagai contoh yaitu kulit manggis dapat dijadikan sebagai zat warna alami dibidang laboratorium untuk pewarnaan bakteri. Didalam kulit manggis terdapat suatu zat yang menyebabkan kulit manggis dapat dijadikan sebagai zat warna alami, yaitu antosianin yang menghasilkan warna ungu sampai merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kulit manggis dapat dijadikan sebagai zat warna alternatif untuk pewarnaan bakteri pada teknik pewarnaan Gram. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, mengamati hasil pewarnaan bakteri yang dihasilkan dari alternatif penggunaan air perasan kulit manggis dengan variasi perbandingan 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, dan 1:5. Zat warna standar yang digunakan adalah gentian violet. Hasil penelitian didapatkan pada perbandingan 1:1 skor nilai terbanyak yang dipilih panelis adalah skor 3. Pada perbandingan 1:2 skor nilai terbanyak yang dipilih panelis adalah skor 2. Pada perbandingan 1:3, 1:4, dan 1:5 skor nilai terbanyak yang dipilih panelis adalah skor 1. Zat warna standar gentian violet mendapatkan skor nilai terbanyak yaitu skor 3. Adanya senyawa aktif dalam kulit manggis akan berikatan dengan komponen seluler dari bakteri, sehingga bakteri akan terwarnai. Kata kunci : Pewarna alami, Garciniamangostana L, Gentian violet 

File :
KTI.pdf
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA