DETAIL DOCUMENT
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
WULANDARI, RISNI TRI
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2020-05-05 05:03:46 
Abstract :
Daun manggis merupakan tanaman yang mengandung senyawa xanthone yang biasa digunakan sebagai obat tradisional dalam mengobati penyakit slauran pencernaan salah satunya penyakit disentri. Shigella dysenteriae merupakan penyebab dari penyakit disentri dengan gejala klinik yang ditimbulkan berupa demam, nyeri perut dan tenesmus ani. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun manggis (Garcinia mangostana L) yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram yang terdiri dari 7 perlakuan yaitu kontrol positif (antibiotik Chloramphenicol), kontrol negatif (aquadest steril) dan ekstrak etanol daun manggis dengan variasi konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun manggis (Garcinia mangostana L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae pada konsentrasi 20% dengan rata-rata keseluruhan diameter zona hambat sebesar 12,5 mm, 40% sebesar 13,45 mm, 60% sebesar 14,55 mm, 80% sebesar 15,1 mm dan 100% sebesar 19,4 mm serta kontrol positif sebesar 18,3 mm. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa ekstrak etanol daun manggis (Garcinia mangostana Linn) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae. Kata kunci : Daun manggis, Garcinia mangostana L, Ekstrak, Konsentrasi Optimum, Shigella dysenteriae 

File :
KTI.pdf
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA