DETAIL DOCUMENT
Pembuatan Nasi Instan Berbumbu dengan Penambahan Puree Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
Aisyah (STUDENT ID : 19051437011)
(LECTURER ID : 0020027407)
Subject
Vokasi 
Datestamp
2023-09-01 01:23:25 
Abstract :
Nasi instan puree buah naga merah ialah produk olahan nasi berbumbu yang ditambahkan dengan puree buah naga merah selanjutnya dikeringkan. Tujuan penelitian ini ialah supaya mengetahui 1) pengaruh penambahan puree buah naga merah 2) pengaruh interaksi keduanya pada sifat organoleptik meliputi warna, bentuk, aroma, tingkat kesukaan mentah nasi instan puree buah naga merah , serta warna, bentuk, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan nasi instan berbumbu puree buah naga merah 3) produk terbaik nasi instan puree buah naga merah 4) kandungan kimia dari produk terbaik meliputi protein, lemak, karbohidrat, air dan betakaroten 5) harga jual nasi instan puree buah naga merah terbaik.Penelitian ini berjenis eksperimen. Variabel bebas ialah penambahan puree buah naga merah (40g, 50g dan 60g). data dikumpulkan melalui teknik pengamatan dengan uji organoleptik yang didapatkan dari 10 panelis terlatih dengan instrumen berupa lembar pengamatan berbentuk check list. Analisis data mempergunakan analisis varian tunggal dan uji lanjut Duncan mempergunakan SPSS 17.0. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik di uji kimia dan harga jual mempergunakan teknik konvensional.Perolehan penelitian memperlihatkan 1) penambahan puree buah naga merah berpengaruh nyata pada warna serta tingkat kesukaan dengan (sig:0,000) nasi instan puree buah naga merah mentah dan nasi instan puree buah naga merah matang. 2) nasi instan puree buah naga merah mentah tidak mempengaruhi bentuk, aroma serta nasi instan puree buah naga merah matang tidak mempengaruhi bentuk, aroma, rasa dan tekstur. 3) produk terbaik adalah penambahan puree buah naga merah 50% 4) kandungan pada nasi instan mentah lebih tinggi dibandinkan kandungan pada nasi instan matang, yaitu kadungan protein nasi instan mentah 9,52% dan nasi instan matang 6,90%, kandungan lemak nasi instan mentah 4,51% nasi instan matang 3,68%, kandugan karbohidrat nasi instan mentah 71,90% dan nasi instan matang 52,50% , kandungan air nasi instan mentah 12,50% dan nasi instan matang 33,10%, serta kandungan betakarotin nasi instan mentah 56,55%/mg dan nasi instan matang 41,80%/mg. 5) harga jual nasi puree buah naga merah instan adalah Rp. 3.726 berat 100 g.Kata kunci: Nasi instan, Bumbu rempah, Buah naga merah 

Institution Info

Universitas Negeri Surabaya