Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
WARDA NADYA PARAMITA (STUDENT ID : 17030244046)
(LECTURER ID : 0021076801)
Subject
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Datestamp
2022-12-23 14:47:11
Abstract :
Produksi tanaman sawi masih belummemenuhi permintaan pasar, sehingga membutuhkan peningkatan budidaya yang dapatdilakukan dengan peningkatan kualitas pupuk yang diberikan. Air leri, limbahcair tahu dan daun lamtoro mempunyai kandungan hara N, P, dan K yang dapatdigunakan sebagai pupuk organik cair (POC). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kualitas hara N, P, dan K pada pupuk berbahan dasar air leri, limbahcair tahu dan daun lamtoro, serta mengetahui pengaruh pemberian POC dan konsentrasi terbaik pada pertumbuhanpakcoy (Brassica rappa L.).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktorial.Konsentrasi yang digunakan AB Mix (Kontrol positif), air (Kontrol negatif), POC 150, 200 dan 250 ppm/wick system dengan penambahan silika 0,2gr/L. Parameter uji pada pertumbuhan adalah biomasa basah tanaman, tinggitanaman, panjang, lebar dan jumlah daun. Hasil data yang didapatkan dianalisismenggunakan ANAVA satu arah yang dilanjutkandengan uji Duncan. Hasil dari pengujian kadar hara POC yaitu N (0,074%), P (0,03%), dan K (0,0008%). Konsentrasi pupuk organikyang memberi efektifitas terbaik padapertumbuhan tanaman pakcoy setelah kontrol positif (AB Mix)adalah 250 ppm/wick system denganpenambahan silika 0,2gr/L.