DETAIL DOCUMENT
KEANEKARAGAMAN PANGAN BERBASIS DAUN KELOR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
Kukuh Dwi Kurniawan (STUDENT ID : 16050394062)
(LECTURER ID : 0022115702)
Subject
Teknik 
Datestamp
2022-12-23 14:44:52 
Abstract :
Hasil penelitian ini bertujuan untuk 1) mensosialisasikan cara pembuatanhidangan berbasis daun kelor pada menu makanan sehari-hari mulai dari makananpokok, lauk pauk, selingan/sepinggan, kudapan dan minuman. 2) menganalisiskandungan gizi hidangan berbasis daun kelor. 3) menganalisis kandungan giziyang berperan dalam menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh pada hidanganberbasis daun kelor. Daun kelor merupakan tanaman yang dapat diolah dandimanfaatkan sebagai alternatif bahan makanan yang terjangkau karena kaya akanzat gizi. Kandungan gizi daun kelor berupa protein, mineral, kalsium, kalium,magnesium, fosfor, besi, mangan, seng, tembaga, vitamin A, C, E dan vitamin B1,B2, B3 yang berperan dalam menjaga kesehatan tubuh. Banyak penelitian yangsudah dilakukan terkait olahan hidangan berbasis daun kelor, yang berupa: nasiuduk daun kelor, nugget ayam, perkedel, mie basah, pukis, dan teh kelor. Hasilkajian dalam artikel ini menyatakan bahwa 1) jumlah penggunaan daun kelor padasetiap hidangan berbeda-beda, mulai dari: nasi uduk daun kelor sebesar (20g),nugget ayam (10g), mie basah (5%), pukis (5%), dan teh kelor (85%). 2) daunkelor dapat meningkatkan kandungan karbohidrat pada (nasi uduk, dan teh),protein (nasi uduk, perkedel, pukis, dan teh), serat (nugget, mie basah), lemak(mie basah), kaslium (nasi uduk, perkedel, mie basah, pukis) vitamin A (nugget,perkedel, pukis), vitamin B (nasi uduk, perkedel), vitamin C (nasi uduk, nuggetdan pukis), E (pukis). 3) vitamin yangterdapat pada hidangan berbasis adalah vitamin A, C dan E yang berguna dalammenjaga kesehatan tubuh. 

Institution Info

Universitas Negeri Surabaya