Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
SIKHARINI INDIRA LUKITA (STUDENT ID : 16050394040)
(LECTURER ID : 0022115702)
Subject
Teknik
Datestamp
2022-12-23 14:46:01
Abstract :
Minuman instan ini berbahan dasar jahe dan daunjambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi jahe dan daunjambu biji terhadap sifat organoleptik yang meliputi mutu maupun kesukaan (warna, aroma, rasa, kelarutan). Penelitian ini merupakan jenis penelitian ekperimen dengan metodepenelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktoral, yaitu jahe dengan 3 kali pengulangan. Teknikpengumpulan data menggunakan google form untuk uji organoleptikkepada 4 panelis terlatih dan26 panelis semi terlatih.Analisis data menggunakan Anava One Way dan di lanjut Duncan,selanjutnya dilakukan uji laboratorium kimia untuk mengetahui kadar kandungangizi yang terdapat pada minuman instan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan: 1) proporsi jahe dandaun jambu biji berpengaruh terhadap sifat organoleptik minuman instan, meliputi warna, aroma, rasa, kelarutan dankesukaan; 2)produk minuman instanterbaik pada perlakuan P1 yaitu proporsi sari jahe 200 ml dengan100 gr jahe:sari daun jambubiji 200 ml dengan 100gr daun jambu biji:100 gr gula pasir. Kandungan gizi minumaninstan per porsi yaitu kalori 47,1 kkal, protein 0,612%, air 1,02%, vitamin C10,33 mg, vitamin B2 1,66 mg, serat 0,58%. Kata Kunci: Jahe, Daun Jambu Biji,Minuman Instan