DETAIL DOCUMENT
Pengembangan Model Manajemen Pendidikan Gizi untuk Meningkatkan Perilaku Gizi dan Kesehatan pada Murid TK Dewi Sartika dan TK Griya Prestasi di Kota Surabaya
Total View This Week0
Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
LAILI RAHMAWATI (STUDENT ID : 147976002)
(LECTURER ID : 0003097904)
Subject
Pascasarjana 
Datestamp
2022-12-23 14:43:29 
Abstract :
ABSTRAKLailiRahmawati. 2020. Pengembangan Model Manajemen Pendidikan Gizi untukMeningkatkan Perilaku Gizi dan Kesehatan pada Murid TK Dewi Sartika dan TKGriya Prestasi di Kota Surabaya. Promotor : Prof. Dr. Made Pidarta, Co Promotor: Prof.Dr. Murtadlo,M.Pd. Katakunci : Model, Manajemen Pendidikan Gizi, Perilaku Gizi dan Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkanmodel manajemen pendidikan gizi dalan upaya memperbaiki perilaku gizi dankesehatan pada murid TK Dewi Sartika dan TK Griya Prestasi di Kota Surabaya.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan.Metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan pengukuran.Langkah-langkah penelitian menurut Borg and Gall (2003), meliputi : (1) Studiliteratur dan pengumpulan informasi, (2) Menyusun rencana penelitian, (3)Mengembangkan model awal, (4) Uji coba skala terbatas, (5) Perbaikan modelawal, (6) Uji coba model, (7) Perbaikan model, (8) Validasi model, (9)Perbaikan akhir, (10) Penyebar luasan produk.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa :1) Adapenurunan status gizi buruk dan peningkatan status gizi baik murid TK dan adapeningkatan kompetensi guru dalam pengukuran status gizi di kedua TK.2) Adapeningkatan perilaku gizi murid TK pada kategori baik di kedua TK dan ada perubahankeragaman bahan pangan yang dikonsumsi murid TK.3) Dikedua TK fasilitas cuci tangan sudah dilengkapi, dan guru melakukan pengawasansetiap harinya. 4) Ibu-Ibumurid TK di kedua sekolah sudah mampu menyiapkan dan mengolah makanan yangbaik, menyusun aturan/jadwal makan dan menerapkan aturan dalam pemilihanjajanan yang baik.5) Ibu-Ibumurid TK di kedua sekolah sudah mampu menyediakan menu dengan pola giziseimbang, membiasakan cuci tangan sebelum makan dengan benar dan melakukanpengasuhan gizi yang baik.6) Perlakuangizi disekolah TK Dewi Sartika adalah sudah disusun list jenis menu bekalsekolah untuk setiap harinya, dan menu materi cooking class yang mengoptimalkanbuah dan sayur. Sedangkan di TK Griya Prestasi sudah ada aturan membawa bekalsekolah dengan menu bebas asalkan sehat. Pada kegiatan makan bersama dikelola orangtuadengan menu yang menunjukkan gizi seimbang.7) Model manajemen pendidikan gizi ini dapatmeningkatkan kemampuan manajerial Kepala sekolah, kompetensi Guru di bidanggizi dan kesehatan, pengoptimalan sarana dan biaya, sinkoronisasi aturansekolah dan rumah, perilaku gizi dan perubahan sikap, perilaku dan ketrampilanmurid TK terkait gizi dan kesehatan.Kebaharuan model ini adalahmengintegrasikan keilmuan pendidikan dan Kesehatan, mengoptimalkan sumberdayayang ada untuk mencapai perubahan perilaku gizi dan kesehatan murid TK. Produkyang dihasilkan berupa alur model pengembangan manajemen pendidikan gizi dan 3buah buku saku.Model manajemen pendidikangizi di TK Dewi Sartika dan TK Griya Prestasi diharapkan dapat diterapkan padalingkup yang lebih luas sehingga dapat membantu dan mencegah terjadinya masalahgizi anak saat ini dan membantu pembentukan pola makan yang baik untuk mencegahterjadinya PTM (penyakit tidak menular) di masa mendatang. 

Institution Info

Universitas Negeri Surabaya