Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
WILUJENG INDAH SARI (STUDENT ID : 16050634007)
(LECTURER ID : 0018116102)
Subject
Teknik
Datestamp
2022-12-23 14:45:41
Abstract :
AbstrakCreambath digunakan untuk perawatan rambut secarabasah, kosmetik yang digunakan dapat menutrisi kulit kepala dan rambut. Tujuanpenelitian 1) untuk mengetahui pengaruh perbandingan proporsi lidah buaya danbuah stroberi terhadap hasil sifat fisik yang meliputi warna, aroma, teksturdan kekentalan, dan 2) untuk mengetahui hasil jadi kosmetik creambath yang disukai responden. Jenispenelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas adalah lidah buaya dan buahstroberi dengan tiga perlakuan yaitu 5ml : 5ml (X1), 10ml : 5ml (X2), 5ml :15ml (X3). Variabel terikat yaitu sifat fisik kosmetik creambath yang meliputi warna, aroma, tekstur dan kekentalan.Teknik pengumpulan data yaitu observasi melalui pengamatan fisik oleh 31 responden.Teknik analisis data menggunakan uji one way Anova dan uji Duncan. Hasilpenelitian menunjukkan 1) Warna X3 (3,74) cukup merah muda daripada X1 (2,77) danX2 (2,48). Aroma X3 (3,45) beraroma stroberi, daripada X2 (2,64) dan X1 (2,54).Tekstur X1 (3,54) halus, daripada X2 (3,48) dan X3 (3,09). Kekentalan X1 (3,22)semi padat, daripada X2 (3,12) dan X3 (3,06). 2) Hasil jadi kosmetik creambath yang disukai responden yaitu X3(3,45) sangat disukai, daripada X1 (2,80) dan X2 (2,83). Simpulan 1) Pengaruhperbandingan proporsi sifat fisik warna dan aroma terdapat pengaruh nyata,hasil nilai tertinggi yaitu X3. Sifat fisik tekstur berbeda secara nyata dimanaX1 menghasilkan nilai tertinggi, sedangkan sifat fisik kekentalan memilikipenilaian yang sama secara nyata dimana X1 dan X2 merupakan nilai tertinggi. 2)Hasil jadi kosmetik creambath yangdisukai responden yaitu X3 dengan warna cukup merah muda dan beraroma stroberi.Kata Kunci: creambath, lidah buaya, stroberi, rambutkering