DETAIL DOCUMENT
Uji Karakteristik Nyala Api Dari Bioetanol Kulit Durian (Durio Zibethinus)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
AZHAR HANIF FADHOLI (STUDENT ID : 12050524215)
(LECTURER ID : 0013096103)
Subject
Teknik 
Datestamp
2022-12-23 14:39:18 
Abstract :
Penggunaan bahanbakar fosil untuk saat ini cukup tinggi sedangkan cadangan yang ada semakinmenipis, berhubungan dengan hal tersebut perlu dicarikan bahan bakar pengganti,yaitu bahan bakar alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui karakteristik nyala api (temperatur api, lama pembakaran dan tinggiapi) menggunakan bioetanol kulit durian dan campurannya.Penelitian ini dilakukandengan menggunakan metode eksperimendeskriptif, kuantitatif (temperatur, tinggi api, dan lama pembakaran), dan kualitatif(nyala api). Bahan bakar yang digunakan untuk penelitian ini adalah premium,bioetanol, dan campurannya (E0, E5, E10, E15, E20, E25, dan E100). Alat yang digunakanyaitu kompor tanpa sumbu sedangkan instrumen yang digunakan untuk penelitianini adalah thermocoupel, data logger,stopwatch, high speed camera. Datahasil penelitian di analisis mengunakan metode deskriptif.Hasil penelitianmenunjukan penggunaan campuran bahan bakar premium dengan bioetanol kulitdurian dapat mempengaruhi temperatur api, lama pembakaran, tinggi api, dannilai kalor. Dari eksperimen yang dilakukan hasil terbaik diperoleh pada campuranbioetanol kulit durian dan campuranya E5 karena meningkatkan temperatur, tingginyala api, dan lama pembakaran. Hasil terbaik temperatur nyala api E5 sebesar513,3C, tinggi terbaik nyala api E5 sebesar 25,5cm, dan lama pembakaranterbaik E5 dengan lama 4,44 menit, dan nilai kalor terbaik sebesar 10314 cal/grpada campuran E5. Kata kunci : karakteristik nyala api,bioetanol, durio zibethinus 

Institution Info

Universitas Negeri Surabaya