Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
alrafly rizky putra henryansyah (STUDENT ID : 19050754061)
(LECTURER ID : 0013096103)
Subject
Teknik
Datestamp
2023-09-01 01:21:26
Abstract :
Pertumbuhan sektor transportasi semakinbesar sehingga dapat meningkatkan kebutuhan bahan bakar. Persentase produksidan konsumsi bahan bakar di Indonesia berbanding terbalik, hal ini dapatmenyebabkan persediaan bahan bakar semakin menipis dan kelangkaan bahan bakar,sehingga perlu dicari bahan bakar alternatif yaitu bioetanol. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis ukuran mesh zeolit, menganalisis kualitas bioetanol dari nirasiwalan sesuai dengan kadar yang ditetapkan oleh Dirjen EBTKE Nomor722K/10DJE/2013 dan kelayakan secara ekonomis bahan baku bioetanol dari nirasiwalan.Penelitian inimenggunakan metode eksperimen dengan bahan nira siwalan yang memiliki kandungan gula sebanyak10-20%. Proses pembuatan bioetanol dilakukan melalui proses fermentasi dandistilasi bertingkat. Bahan baku nira siwalan sebanyak 1000 ml dipasteurisasiselama 30 menit pada suhu 62C. Kemudian di fermentasi selama 2 harimenggunakan ragi saccharomyces cerevisiae60 gram, urea 0,6 gr dan distilasi bertingkat (1, 2, 3, 4 dan 5) pada suhu78C. Pada distilasi 1 dan 2 dilakukan tanpa menggunakan adsorben, sedangkandistilasi 3, 4 dan 5 menggunakan adsorben batuan zeolit dengan hasil kadaretanol tertinggi variasi ukuran mesh 60, 70 dan 80 pada suhu pemanasan zeolit140C. Pengujian karakteristik bioetanol mengacu pada standar ASTM (kadaretanol ASTM D5501, nilai kalor ASTM D240, titik nyala ASTM D93, densitas ASTMD1298, dan viskositas ASTM D445) yang telah ditentukan oleh Dirjen EBTKE Nomor722K/10DJE/2013. Hasil dari penelitian mendapatkan ukuran meshyang optimal dengan mesh 80 menghasilkan kadar etanol tertinggi yaitu 92%.Pengujian karakteristik bioetanol nira siwalan menghasilkan kadar etanol99,06%, densitas 0,7976 g/cm3, viskositas 1,16 cSt, nilai kalor 6872kkal/kg, titik nyala 15C. Perhitungan nilai ekonomis bioetanol nira siwalansebesar Rp. 233.369 per liter.