DETAIL DOCUMENT
Biobakterisida Ekstrak Daun Dewandaru (Eugenia uniflora) dalam Menghambat Bakteri Layu (Ralstonia solanacearum) pada Tanaman Kentang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
EFILIA CANDRA INDRA SARI WAHYU NUGRAHENI (STUDENT ID : 17030244057)
(LECTURER ID : 0008096009)
Subject
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 
Datestamp
2022-12-23 14:47:10 
Abstract :
Tanaman kentang termasukkomoditas pangan di dunia. Bakteri Ralstoniasolanacearum termasuk bakteri patogen daerah tropis yang menyebabkanpenyakit layu dan salah satu faktor penyebab turunnya produktivitas tanamankentang. Tanaman dewandaru (Eugeniauniflora) memiliki kandungan metabolit sekunder dengan sifat antibakteriyang berpotensi sebagai biobakterisida. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh biobakterisida serta konsentrasi yang efektif terhadappenghambatan pertumbuhan bakteri layu (R.solanacearum). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental.Konsentrasi ekstrak daun dewandaru 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%, kontrol positifserta kontrol negatif. Pengujian biobakterisida menggunakan metode agar well diffusion. Pengamatan diameterzona hambat dan efektivitas penghambatan terhadap bakteri R. solanacearum dilakukan setelah masa inkubasi 24 jam. Data yangdihasilkan diuji mengunakan ANAVA satu arah serta uji Duncan 5%. Hasilpenelitian menunjukkan ekstrak daun dewandaru memiliki aktivitas antibakteriterhadap bakteri R. solanacearum.Konsentrasi ekstrak daun dewandaru yang efektif yaitu 20% dan 40% denganmasing-masing rerata diameter zona hambat sebesar 2,13+0,08 cm dan 2,15+0,10cm serta masing-masing efektivitas penghambatan pertumbuhan bakteri R. solanacearum sebesar 66,77+4,26%dan 67,18+1,01%. Ekstrak daun dewandaru yang digunakan dalam penelitianini berpotensi menjadi alternatif biobakterisida dalam menghambat penyakitlayu. 

Institution Info

Universitas Negeri Surabaya