DETAIL DOCUMENT
POTENSI Lactobacillus plantarum B1765 DALAM FERMENTASI SARI KEDELAI SEBAGAI TERAPI ALTERNATIF ANTIHIPERGLIKEMIA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Negeri Surabaya
Author
NOERMAN YUSUF P.P (STUDENT ID : 15030234032)
(LECTURER ID : 0015116402)
Subject
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 
Datestamp
2022-12-23 14:41:36 
Abstract :
Asam Lemak Rantai Pendek (ALRP) memiliki peran dalammenstimulasi hormon GLP-1 dalam memperbaiki fungsi sel -pankreas padapenderita diabetes melitus (DM) tipe 2, dimana terjadi akibat resistensiinsulin. SCFA dapat dihasilkan selama fermentasi karbohidrat seperti stakiosadan rafinosa pada sari kedelai dengan menggunakan strain L. plantarum.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi tertentupada sari kedelai terhadap nilai pH, total BAL, serta kadar SCFA dan asamlaktat. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu the post test-only controlgroup design dengan variasi berupa waktu fermentasi. Sampel sari kedelaiterfermentasi dibuat dalam skala laboratorium dengan menggunakan kultur starterL. plantarum B1765. Semua sampel dilakukan analisis menggunakan pH meteruntuk menentukan nilai pH, total plate count (TPC) method untukmenentukan total BAL, serta instrumen GC-MS untuk menganalisis kadar SCFA danasam laktat pada jam ke 0, 12, 24, 36, dan 48 fermentasi. SCFA yang dianalisisterdiri dari asam asetat, asam propionat, dan asam butirat. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap nilai pH, total BAL,kadar SCFA dan asam laktat. Waktu fermentasi optimal pada kurva pertumbuhan BALterjadi pada jam ke-24 fermentasi yang ditunjukkan dengan jumlah BAL sebesar6,7067 CFU/g dan nilai pH sebesar 4.2. Kadar (%) asam asetat, asam propionat,asam butirat, dan asam laktat pada jam ke-36 menunjukkan nilai tertinggi yaitu0,75, 0,66, 0,22, dan 0,89. Perlu adanya pengujian lebih lanjut terkaitaktivitas SCFA dan asam laktat yang dihasilkan selama fermentasi sari kedelaipada waktu fermentasi optimal dalam menangani penderita DM tipe 2. Kata kunci: L.plantarum B1765, Sari kedelai, SCFA, DM tipe 2 

Institution Info

Universitas Negeri Surabaya