DETAIL DOCUMENT
IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA KOTORAN AYAM BROILER SEBAGAI AGENSI PROBIOTIK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Negeri Medan
Author
Fatimah Sari Nasution (STUDENT ID : 408241001)
Uswatun Hasanah (LECTURER ID : 196103011988032002)
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2016-08-12 08:40:33 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis- jenis dan karakteristik bakteri asam laktat yang terdapat pada feses ayam broiler. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2012 sampai dengan Mei 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Laboratorium Kesehatan Medan Jalan William Iskandar Pasar V No. 4, Medan Estate. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara aseptis. Bahan yang digunakan adalah bakteri asam laktat yang diambil dari feses ayam broiler strain Lohman dengan variasi umur 38 hari, 40 hari dan 42 hari pada bagian tractus digestivus (usus halus) dan ditumbuhkan pada media MRS Broth (de Man Rogosa Sharpe). Berdasarkan hasil penelitian identifikasi dan karakterisasi bakteri asam laktat pada kotoran ayam broiler dengan menggunakan uji morfologi, pewarnaan gram dan uji biokimia maka diperoleh 4 jenis bakteri asam laktat pada kotoran ayam broiler. Adapun bakteri asam laktat yang ditemukan antara lain adalah Lactobacillus achidophilus, Lactobacillus reuteri, Leuconostoc mensenteroide dan Streptococcus thermophilus. Karakterisitik secara umum adalah bentuk coccus dan basil, gram positif, katalase negatif, tidak motil, suhu optimum 200C- 400C dan memiliki tipe fermentasi heterofermentatif dan homofermentatif. 
Institution Info

Universitas Negeri Medan