DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI KOMPOSISI CANGKANG KEMIRI DAN SEKAM PADI TRHADAP NILAI KALOR BRIKET ARANG
Total View This Week8
Institusion
Universitas Negeri Medan
Author
Preddy W Tambunan (STUDENT ID : 82244710008)
Lisnawaty Simatupang (LECTURER ID : 197607192003122002)
Subject
LB1025 Teaching (Principles and Practice) 
Datestamp
2016-08-23 03:47:00 
Abstract :
Penelitian pengaruh komposisi briket arang antar cangkang kemiri dan sekam padi telah dilakukan, sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah limbah pertanian yaitu sekam padi dan cangkang kemiri. Metode yang digunakan dalam pembuatan briket arang dengan cara pengeringan bahan baku, pengarangan dan penghalusan dan pencetakan dengan cara pengepresan sampel briket arang. Adapun variasi komposisi sekam padi 90%-10% dengan variasi komposisi cangkang kemiri 10%-90%, dari komposisi ini ditentukan nilai kalor, penetuan kadar air, dan penentuan kadar abu. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kalor yang paling tinggi nilai kalornya yaitu pada komposisi 20 g sekam padi dan 80 g cangkang kemiri sebesar 10313,93 kal/g dan kadar airnya 0,41% pada perlakuan I, 0,06% pada perlakuan II dan 0,03% pada perlakuan III, serta kadar abunya sebesar 9,11%. 
Institution Info

Universitas Negeri Medan