DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Susu Kedelai terhadap Kadar Kolesterol pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Piyungan Bantul Yogyakarta
Total View This Week0
Institusion
Universitas Aisyiyah Yogyakarta
Author
Lieskayanti, Dyah Tri
Anita, Diyah Candra
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2017-12-30 06:53:52 
Abstract :
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit endokrin yang menempati urutan pertama dengan jumlah penderita terbanyak dunia. DM bisa dikelola dengan pengobatan herbal berupa pemberian susu kedelai. Susu kedelai memiliki kandungan isoflavon dan lesitin yang dapat menurunkan kadar koleterol dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kadar kolesterol pada penderita DM tipe II. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperiment dengan rancangan Pretest ? Postest tanpa kelompok kontrol. Populasinya adalah lansia penderita DM tipe II di Puskesmas Piyungan Bantul Yogyakarta yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel dengan Purposive Sampling diperoleh sampel sebanyak 11 responden. Analisa data dengan rumus Paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,006 (p<0,05), nilai thitung sebesar 3.4831 > 2.228 nilai ttabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa susu kedelai efektif menurunkan kadar kolesterol pada penderita DM tipe II. Bagi masyarakat agar dapat memanfaatkan hasil penelitian sebagai informasi yang dapat memotivasi diri dan sekitar akan pentingnya menjaga kadar kolesterol dalam darahnya. Kata kunci : Kedelai, kolesterol, lansia, diabetes mellitus. Kepustakaan : 30 buku, 25 artikel, 22 jurnal. Jumlah Halaman : i - xiii, 101 halaman, 8 tabel, 4 gambar, 14 lampiran. 
Institution Info

Universitas Aisyiyah Yogyakarta