Institusion
Universitas Aisyiyah Yogyakarta
Author
Haris, Nurul Fitriani
Hendarsih, Sri
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2017-12-27 06:48:32
Abstract :
Latar Belakang: Hipertensi di Indonesia merupakan penyebab kematian nomor 3.
Hipertensi yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan kematian. Salah
satu pengendalian tekanan darah adalah dengan banyak mengkonsumsi sayur dan
buah diantaranya wortel. Karena wortel mengandung kalium yang berfungsi antara
lain sebagai diuretik dan vasodilator.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel
(daucus carota) terhadap tekanan darah sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus
wortel (daucus carota) pada lansia penderita hipertensi selama 5 hari berturut-turut.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Pre Experimental
Design (Quasi Experiment) dengan rancangan penelitiannya adalah Pre-test and
Post-test Group, dengan jumlah 13 responden yang diambil secara Sampling
Insidental .
Hasil: Berdasarkan analisa data dengan menggunakan uji Chi Square diperoleh
Asym. Sig. sebesar 0,029 (nilai p value). Untuk menentukan hipotesis diterima atau
ditolak dengan membandingkan nilai taraf signifikansi (p) dengan taraf kesalahan
5% (0,05). Hasil perhitungan didapatkan nilai p sebesar 0,029<0,05 sehingga Ha
diterima, atau ada pengaruh antara pemberian jus wortel (daucus carota) terhadap
tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.
Kesimpulan Dan Saran: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jus wortel
(daucus carota) berpengaruh untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita
hipertensi. Untuk selanjutnya disarankan bagi pengelola panti menggunakan jus
wortel sebagai alternatif pengobatan non farmakologi.