Institusion
Universitas Aisyiyah Yogyakarta
Author
Retnowati, Endang
Kurniawati, Herlin Fitriana
Subject
RJ Pediatrics
Datestamp
2018-01-02 02:03:40
Abstract :
Intisari
Latar Belakang Periode emas dapat diwujudkan apabila pada masa bayi
memperoleh asupan gizi yang sesuai untuk tumbuh kembang optimal. Dimana
pada usia mulai 6-11 bulan, selain ASI bayi mulai bias diberi makanan
pendamping ASI.
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi
ketepatan waktu pemberian makanan pendamping ASI padabayi 6-11 bulan.
Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Cross
Sectional.Subyekpenelitianiniadalahibu yang memilikibayi 6-11 bulan di wilayah
kerja puskesmas sewon I Bantul sebanyak 155 responden, denganteknik
Purpossive sampling. Analisis data yang digunakan univariat dan bivariat dengan
rumus Kendall Tau.
Hasil Penelitiandari hasil penelitian diperoleh bahwa pada variabel , pekerjaan,
pengetahuan, dukungan suami ada hubungan dengan ketepatan waktu pemberian
makanan pendampig ASI dengan nilai signifikan p<0,05. Sedangkan pada
variabel umur, penghasilan, sumber informasi, dukungan mertua, dukungan orang
tua tidak ada hubungan dengan ketepatan waktu pemberian makanan pendamping
ASI dengan nilai signifikan p>0,05.
Kesimpulan dan Saran ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan,
pengetahuan, dukungan suami dengan ketepatan waktu pemberian makanan
pendamping ASI pada bayi 6-11 bulan. Sedangkan tidak ada hubungan antara
umur, penghasilan, sumber informasi, dukungan mertua, dukungan orang tua
dengan ketepatan waktu pemberian makanan pendamping ASI pada bayi 6-11
bulan. Diharapkan keluarga memberikan dukungan pada ibu dalam ketepatan
waktu pemberian makanan ASI.
Kata kunci :faktor yang mempengaruhi, ketepatan waktu pemberian MPASI
Kepustakaan :20 literatur (1998-2013), 6 jurnal, 2internet, Al Quran
Jumlah halaman: xiv halaman, 86 halaman, 8 tabel, 2 gambar, 9 lampiran