Abstract :
Yogyakarta sebagai salah satu tujuan Pariwisata di Indonesia, sedang
meningkatkan dan mengembangkan potensi yang dimiliki, salah satunya adalah
wisata kuliner. Keberagaman kuliner yang ada di Yogyakarta bisa diangkat
sebagai potensi yang akan dikembangkan. Oleh karena itu suatu proyek yang akan
lebih berguna, sangat penting dan perlu untuk direalisasikan adalah Pusat Kuliner
di yogyakarta.
Sebuah Pusat Kuliner yang ada ini nantinya adalah sebuah Pusat Kuliner dengan
didukung fasilitas yang atraktif dan rekreatif, dan juga tempat untuk bersosialisasi.
Melihat tempat kuliner yang ada sekarang masih kurang dari segi kenyamanan,
fasilitas, dan lokasi yang tidak strategis.
Permasalahan proyek ini adalah bagaimana wujud rancangan Pusat Kuliner
sebagai Ruang Terbuka Hijau di Kota Yogyakarta yang atraktif dan rekreatif
melalui pengolahan tata ruang dalam dan tata ruang luar. Ruang terbuka hijau
sangat berhubungan erat dengan arsitektur ekologis, dimana arsitektur ekologis
adalah hubungan bangunan dengan lingkungan sekitar dan manusia sebagai
penghuninya.
Dengan kehadiran Pusat Kuliner ini diharapkan para wisatawan yang berkunjung
dan warga Yogyakarta sendiri bisa menikmati Pusat Kuliner yang berfungsi juga
sebagai ruang terbuka hijau, dengan segala fasilitas yang atraktif dan rekreatif.