Abstract :
UKM Pempek “X” Palembang yang berada di Palembang, Sumatera Selatan
merupakan salah satu UKM yang mengolah makanan khas Palembang yang
dijual tidak hanya untuk konsumsi langsung namun juga untuk dibawa berpergian
ke luar kota hingga luar negeri. Berdasarkan hasil observasi, terdapat
permasalahan di bagian kemasan luar yang digunakan untuk mengemas
pempek ketika akan dikirim keluar kota atau dibawa berpergian. Masalah yang
muncul adalah kemasan yang sering rusak akibat terkena uap air dari pempek
yang dibekukan. Selain itu juga kemasan yang ukurannya lebih besar dari jumlah
pesanan. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan perancangan kemasan
sehingga permasalahan kemasan dapat diminimalisir. Perancangan dilakukan
dengan menggunakan metode rasional dan menghasilkan 8 alternaif rancangan.
Dari hasil perhitungan utilitas yang dilakukan, dapat terlihat bahwa rancangan
kemasan dengan nilai utilitas tertinggi adalah kemasan dengan bahan kardus
double wall, bahan lapisan coating jenis plastik PET dan tali kemasan PET
strapping band.