DETAIL DOCUMENT
PENGUKURAN KEPUASAN PELANGGAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PADA SINERGI COWORKING SPACE (SCS)
Total View This Week20
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Prasetya, Andreas Glendi
Subject
Sistem Kerja 
Datestamp
2021-10-01 02:59:22 
Abstract :
SCS adalah coffee shop yang berada di kota Jogja. Semakin banyaknya kafe yang berada di kota Jogja membuat persaingan yang ada juga semakin ketat. Supervisior kafe mengeluhkan penurunan pendapatan karena mulai berkurangnya pengunjung yang datang. Dengan melakukan pengukuran kepuasan pelanggan maka diketahui aspek yang dapat ditingkatkan dan dipertahankan. Metode servqual digunakan untuk menghitung nilai GAP antara persepsi dan harapan konsumen menggunakan 27 atribut, setelah itu akan dicari atribut apa yang perlu diperbaiki menggunakan Improvment Performance Analysis. Usulan perbaikan akan dirancang menggunakan metode QFD. Didapatkan GAP terbesar pada aspek reliability nilai rata-rata -0,6686. Atribut yang menjadi prioritas utama dilakukan perbaikan pada Sinergi Coworking Space berdasarkan hasil analisis metode Importance Performance Analysis (IPA) yaitu atribut Re4 (karyawan membuat makanan dengan takaran yang pas), Re3 (karyawan membuat kopi dengan takaran yang pas), Re1 (harga sesuai dengan standar), dan E2 (karyawan mengutamakan kepentingan pelanggan). Perbaikan yang dilakukan untuk atribut prioritas yaitu: memberikan pelatihan, pembekalan kepada karyawan, perekrutan karyawan yang lebih berpengalaman, evaluasi seminggu sekali, menetapkan SOP yang lebih jelas, Kapten memberikan contoh yang baik kepada karyawan, memberikan reward, pujian, membangun komunikasi yang baik antara atasan dan karyawan serta karyawan dan pelanggan, evaluasi sasaran pasar, memberikan harga promo pada event tertentu atau sesuai kebutuhan perusahaan. 
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta