DETAIL DOCUMENT
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Usaha Tani Salak Pondoh Kasus Pada Usaha Tani di Desa Donokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Propinsi D.I.Yogyakarta
Total View This Week0
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Rahayu Ningrum, Megawati Sri
Subject
UKM 
Datestamp
2016-05-17 08:10:13 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan unruk mel ihat faktor-faktor produksi seperti luas lahan, jumlah tanaman, pupuk kandang, dan tenaga kerja terhadap besarnyaproduksi salak pondoh di Desa Donokerto, Kecamatan Turi, KabupatenSleman, Propinsi D.I. Jogjakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan melakukan survey lapangan disertai wawancara mendalam terhadap responden. Alat analisis dengan regresi linier berganda denganmenggunakan Eviews. Dalam penelitian yang dilakukan pada tahun 2004 membuktikan bahwavariabel luas lahan, pupuk kandang dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadapproduksi salak pondoh. Sedangkan variabel jumlah tanaman berpengaruh positifdan signifikan terhadap produksi salak pondoh. Hal ini dapat dilihat dari koefisienyang bertanda positif pada hasil regresi yang berarti bahwa apabila jumlah tanarnan meningkat maka produksi salak pondoh jug akan rnengalamipeningkatan. Setiap penambahan jumlah tanaman pada suatu lahan yang masihluas akan lebih banyak memberikan keuntungan lebih besar apabil menggunakanjarak tanam antara 1 x 1 ,5 m dan 2 x 2 m dengan pemeliharaan danpenyulaman untuk menggantikan tanaman salak pondoh yang rusak atau matidalam masa pertumbuhan dengan tanaman yang baru. 
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta