DETAIL DOCUMENT
Analisis Biaya Relevan Dalam Pengambilan Keputusan Mempertahankan Atau Menghentikan Produk Sambal "Cabe Tomat" Pada P.D.ABS
Total View This Week0
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Fransiska, Novi
Subject
Akuntansi Keuangan 
Datestamp
2016-06-03 09:36:06 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis biaya relevan dalam pengambilan keputusan mempertahankan atau menghentikan produk sambal "Cabe Tomat" pada P.D. ABS. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah : (1) Wawancara terhadap pegawai administrasi keuangan, bagian produksi serta bagian lain yang mendukung dalam terkumpulnya data, (2) Observasi secara langsung terhadap obyek yang diteliti. Berdasarkan peneli1ian tersebut dapat diketahui bahwa menurut laporan laba rugi yang dimiliki perusahaan, produk sambal "Cabe Tomat" mengalami kerugian selama dua tahun, yaitu tahun 2004 dan 2005. Besarnya peningkatan kerugian dari kedua tahun tersebut adalah sebesar 327,07%. Jika menurut hasil penelitian laporan laba rugi yang disusun berdasarkan metode Variable Costing bahwa segmen margin sambal menunjukan positif. Hal ini berarti perusahaan masih dapat mempertahankan produknya untuk tetap diproduksi. Dasar pertimbangan pengambilan tersebut hanya berdasarkan informasi akuntansi yang bersifat kuantitatif, sehingga perusahaan sebaiknya mempertimbangkan informasi lainnya yang bersifat kualitatif. 
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta