DETAIL DOCUMENT
Penilaian Kinerja Aktivitas Proses Produksi Pada Alat-Alat Rumah Tangga di SP Aluminium
Total View This Week0
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Putranti, Armika
Subject
Perpajakan / Sektor Publik 
Datestamp
2016-06-08 08:48:24 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) aktivitas­-aktivitas yang terdapat dalam proses produksi, (2) aktivitas-aktivitas yang bernilai tambah (value-added-activities) dan aktivitas-aktivitas tidak bernilai tambah (non­ value-added-activities). (3) pelaksanaan aktivitas-aktivitas yang terjadi pada proses produksi. Metode penelitian yang digunakan dalam riset ini adalah: (1) wawancara dengan pihak-pihak internal untuk memperoleh data yang dibutuhkan untuk penelitian, (2) pengamatan secara langsung di lokasi proses produksi untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai aktivitas-aktivitas yang terjadi, (3) menghitung cycle effictiveness setiap aktivitas. Ada tiga kesimpulan yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu: (1) aktivitas-aktivitas yang terdapat dalam proses produksi yaitu aktivitas penyiapan batang alumunium, aktivitas peleburan, aktivitas pencetakan, aktivitas penyeleksian I, aktivitas penggergajian, aktivitas penggerendaan, aktivitas pengikiran, aktivitas pembubutan, aktivitas penyeleksian II, aktivitas pemolisan, dan aktivitas pengepakan. (2) Aktivitas-aktivitas pada proses produksi yang merupakan aktivitas bernilai tambah yaitu aktivitas peleburan, aktivitas pencetakan, aktivitas penggergajian, aktivitas penggerendaan, aktivitas pengikiran, aktivitas penyeleksian II (2), aktivitas pemolisan, dan aktivitas pengepakan. Aktivitas-aktivitas yang tidak bernilai tambah adalah aktivitas penyiapan batang alumunium, aktivitas penyeleksian I, dan aktivitas penyeleksian II (1). (3)Aktivitas-aktivitas pada proses produksi, khususnya aktivitas bernilai tambah belum seluruhnya dilaksanakan secara efektif. Aktivitas yang sudah dilaksanakan secara efektif adalah aktivitas peleburan, aktivitas pencetakan, aktivitas penggergaiian, dan aktivitas pengepakan. 
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta