DETAIL DOCUMENT
PENGARUH MONOSODIUM GLUTAMAT ( MSG ) TERHADAP FENOTIP LALAT BUAH (Drosophila melanogaster Meigen )
Total View This Week0
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Iskandar, Ruth Diana
Subject
Tekno Lingkungan 
Datestamp
2016-06-14 13:02:47 
Abstract :
Monosodium glutamat(MSG) banyak digunakan oleh masyarakat sebagai penyedap rasa (pembangkit cita rasa)untuk menambah nikmat hidangan MSG mempunyai cita rasa tersendiri atau khas, rasa yang ditimbulkan merupakan gabungan dari rasa asam, manis,pahit dan asin sehinggga sering disebut sebagai rasa kelima yang dalam bahasa Jepangnya disebut sebagai umami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan MSG pada media pertumbuhan lalat buah Drosophila melanogaster terhadap fenotip yang muncul. Untuk itu digunakan berbagai macam konsentrasi MSG sebagai perlakuan. Adapun konsentrasi MSG yang ditambahkan ke media pertumbuhan lalat buah adalah 0,5 gr, 1,5 gr, 2,5 gr, 3,5 gr, 4,5 gr, dan 0 gr (sebagai kontrol) Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah perubahan fenotip yang muncul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MSG dapat berperan sebagai mutagen dengan melihat adanya mutasi yang disebabkan yaitu mutasi morphologi dan mutasi lethal. Berdasarkan penelitian ini dapat dijumpai fenotip mutan seperti lalat black body, sable body, curled wings, miniature wings dan vestigial wings. Dengan uji Chi Square (X2) untuk pengujian kebebasan dalam tabel kontingensi pada tarap 5% didapatkan kesimpulan bahwa perubahan fenotip dipengaruhi oleh penambahan MSG, semakin tinggi konsentrasi MSG yang diberikan temyata berdampak buruk yaitu terjadinya lethal mutasi MSG mengandung senyawa yang bersifat karsinogenik yaitu heterosiklis amina dan mono/dikloropropanol.  
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta