DETAIL DOCUMENT
EKSTRAKSI KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Gigartina sp. DENGAN PERLAKUAN KCI DAN KARAKTERISASINYA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
KASILANI , IOTA ARISETIYANI
Subject
Tekno Lingkungan 
Datestamp
2016-06-16 07:48:56 
Abstract :
Proses pemisahan karaginan yang mudah dan murah harganya perlu dikembangkan agar dapat diterapkan pada skala rumah tangga, sehingga perlu dilakukan penelitian dengan menggunakan larutan KCI untuk pemisahan karaginan dan selanjutnya karaginan dikarakterisasi untuk mengetahui pengaruh KCI terhadap sifat fisik dan kimia karaginan basil ekstraksi. Penelitian ini menggunakn rumput laut Gigartina sp. clan pada proses pemisahan karaginan digunakan larutan KCI dengan konsentrasi 3%, 4%, 5%, 8%, dan 10%. Hasil penelitian menunIjukkan bahwa penggunaan KCl pada pemisahan karaginan berpengaruh terhadap j kenaikan kadar abu dan rendemen, sedangkan kadar air dan viskositas cenderung menurun. Spektrum serapan infra merah I karaginan hasil ekstraksi memiliki kesamaan gugus fungsional -OH, C-H, dan ester sulfat dengan spektrum serapan infra merah karaginan standar. Karaginan basil ekstraksi secara visual tampak bersih berwarna putih kekuningan dan agak kasar. Pemisahan karaginan akah lebih baik hila pada proses pengendapan dan penggumpalan mengggunakan larutan KCI 3% dengan karaginan yang dihasilkan mempunyai kadar air sebesar 6,29%, kadar abu 45,39%, viskositas 1,085cP, dan rendemen sebesar 28,71%. I  
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta