Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Widyastuti, Blandina Paramita Naristina
Subject
Tekno Pangan
Datestamp
2013-04-29 09:12:09
Abstract :
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang banyak dijumpai
di Indonesia. Penelitian terhadap efek hipoglikemik biji petai cina telah dilakukan
oleh beberapa peneliti. Bahan aktif yang dikandung oleh biji petai cina yang dapat
memberikan efek hipoglikemik adalah total flavonoid. Salah satu bentuk
penyajian dan penyimpanan yang praktis adalah berbentuk serbuk. Aroma petai
dalam penelitian sebelumnya masih tercium cukup kuat. Aroma vanili yang cukup
kuat sering dimanfaatkan sebagai pengharum yang dapat menambah cita rasa
suatu produk makanan ataupun minuman. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh konsentrasi vanili dan maltodekstrin terhadap kualitas
minuman serbuk instan biji petai cina serta untuk mengetahui konsentrasi vanili,
ekstrak biji petai cina dan maltodekstrin yang optimal untuk meningkatkan
kualitas aroma minuman serbuk instan biji petai cina. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan ) dengan dua variabel yaitu
penambahan variasi konsentrasi vanili (0, 2, 4, dan 6%), dan kadar maltodekstrin
(15 dan 30%) yang digunakan dalam pembuatan minuman serbuk instan biji petai
cina. Dilakukan delapan macam analisis yang meliputi kadar air, kadar abu, uji
total flavonoid, uji warna, uji ALT (Angka Lempeng Total), uji coliform, uji
kelarutan dan uji organoleptik. Analisis data secara statistik dengan ANOVA pada
? = 5% serta dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test apabila ada beda
nyata. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, dan total mikrobia
(ALT) pada minuman serbuk instan biji petai cina tidak berbeda nyata. Warna
produk yang diperoleh adalah jingga. Hasil uji kadar air, kadar abu, ALT, dan
coliform menunjukkan bahwa produk minuman serbuk instan biji petai cina telah
memenuhi syarat mutu minuman serbuk tradisional yang terdapat dalam SNI 01-
4320-1996. Dari hasil uji organoleptik, minuman serbuk instan biji petai cina
dengan kadar maltodekstrin 15% dan vanili 2% yang paling disukai.