DETAIL DOCUMENT
PRAKTIK-PRAKTIK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Rasanjani, Age
Subject
Akuntansi Manejemen 
Datestamp
2016-06-20 10:04:51 
Abstract :
Penelitian ini dilakukan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Dua puluh satu perusahaan di industri kecil dan menengah telah bersedia untuk berpartisipasi dalam penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktikpraktik penentuan harga pokok produksi yang telah dilakukan oleh perusahaan di industri kecil dan menengah dan apakah telah sesuai dengan teori akuntansi biaya. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara observasi dan wawancara berdasarkan kuesioner yang telah ditentukan sebelumnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 komponen penentuan harga pokok produksi, yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Berdasarkan hasil analisis, praktik penentuan harga pokok produksi yang dilakukan oleh perusahaan di industri kecil dan menengah yang berpartisipasi dalam penelitian belum sesuai dengan teori akuntansi biaya. Terkait dengan klasifikasi biaya, praktik yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan tersebut belum sesuai dengan teori akuntansi biaya. Terdapat perusahaan yang tidak mengklasifikasikan biaya bahan penolong dan biaya tenaga kerja tidak langsung sebagai biaya overhead pabrik. Terkait dengan pembebanan biaya depresiasi gedung, sebagian besar perusahaan tidak membebankan biaya tersebut ke produk. Terkait metode pembebanan biaya overhead pabrik, 96,24% perusahaan menggunakan metode alokasi tradisional dalam mengestimasi biaya overhead pabrik, sedangkan 1 perusahaan menggunakan metode tarif per aktivitas. Terkait dasar pembebanan biaya overhead pabrik yang paling banyak digunakan oleh perusahaan adalah dasar unit yang di produksi. 
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta