DETAIL DOCUMENT
KOMBINASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PEMANASAN TERHADAP KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi Linn.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Oktaviana, Yustina Rena
Subject
Tekno Pangan 
Datestamp
2013-04-29 09:18:15 
Abstract :
Belimbing wuluh dikenal sebagai tanaman obat dengan beragam khasiat yang jumlahnya melimpah namun penanganan pasca panennya tidak optimal. Belimbing wuluh mengandung senyawa flavonoid, pektin dan vitamin C yang dapat menurunkan tekanan darah. Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan belimbing wuluh adalah dengan memanfaatkannya sebagai bahan baku dalam pembuatan minuman serbuk instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi maltodekstrin dan suhu pemanasan terhadap kualitas minuman serbuk instan sari belimbing wuluh yang paling baik dan disukai panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor yaitu kadar maltodekstrin (15%, 20% dan 25%) dan suhu pemanasan (70oC dan 80oC). Analisis yang dilakukan meliputi uji kimia (kadar abu, kadar air,total asam, pH, vitamin C, serat kasar), uji fisik (warna, kelarutan dan rendemen) dan uji mikrobiologis yaitu ALT (Angka Lempeng Total), uji coliform serta uji organoleptik. Analisis data secara statistik dilakukan dengan ANAVA pada ? = 5% dilanjutkan dengan Duncan multiple range test. Perlakuan konsentrasi maltodekstrin dan suhu pemanasan menunjukkan pada hasil kadar air, total asam, pH, vitamin C dan kelarutan yang berbeda nyata. Kombinasi perlakuan suhu pemanasan dan maltodekstrin menunjukkan kadar total asam, pH, vitamin C dan kelarutan yang berbeda nyata. Berdasarkan hasil uji kadar total asam, pH, vitamin C dan organoleptik minuman serbuk instan belimbing wuluh paling baik dan disukai panelis adalah perlakuan konsentrasi maltodekstrin 15% dengan suhu pemanasan 70oC. 
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta