DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISASI BIODEGRADABLE FILM YANG DIHASILKAN OLEH BAKTERI Acetobacter xylinum PADA SUBSTRAT AIR KELAPA DAN APLIKASINYA UNTUK MENGAWETKAN BUAH LENGKENG (Nephelium longanum LAM)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
SUSILAWATI, .
Subject
Tekno Lingkungan 
Datestamp
2016-06-22 11:14:40 
Abstract :
Limbah air kelapa tua dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar untuk pembuatan nata de coco dengan menumbuhkan bakteri Acetobacter xylinum. Nata mengandung selulosa yang tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan biodegradable film. Penclitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat fisik (ketebalan) dan mekanik (tensile strcngh dan persen clongasi) dari film selulosa masa inkubasi 15 sampai 18 hari dan untuk mengetahui kemampuan film dalam melindungi buah lengkeng. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap. Penelitian tahap pertama adalah membuat nata de coco dengan menumbuhkan bakteri Acetobacter xylinum pada substrat air kelapa dan diinkubasi selama 15, 16, 17 dan 18 hari. Penelitian tahap kedua adalah pembentukan film. Pembentukan. film dilakukan setelah lapisan sclulosa dircndam dalarn larutan NaOH 5% sclama 24 jam, lapisan kemudian dikeringkan dioven pada suhu 60-70ºC kemudian akan diperoleh lembaran film selulosa kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketehalan berbanding lurus dengan bertambahnya masa inkubasi, dengan ketebalan terbesar mencapai 0,467mm dipcroleh pada film masa inkubasi 18 hari. Masa inkubasi yang meningkat menyebabkan tensile strengh. elongasi, dan kadar selulosa film cenderung meningkat. Pada ketebalan tertinggi tensile strengh mencapai 24,93 MPa, namun demikian elongasi tertinggi diperoleh pada masa inkubasi 17 hari dengan elongasi sebesar 49,48%. Laju transmisi uap air juga meningkat dengan bertambahnya masa inkubasi. Ketebalan tertinggi pada masa inkubasi 18 hari memiliki laju tansmisi uap air yang terendah yaitu sebesar 2.809 gram hari. Peningkatan ketebalan juga berbanding lurus dengan kadar selulosa yang terkandung dalam film, yaitu pada masa inkubasi 18 hari kadar selulosa yang mnmpu disintesis olch baktcri Acetobacter xylinum sebesar 31,15%. Penelitian tahap ketiga merupakan aplikasi film sebagai pengemas buah lengkeng. Hasil pcnclitian mcnunjukkan bahwa film yang dihasilkan pada masa inkubasi yang makin lama akan memberikan persen susut berat yang paling rendah. Penurunan persen susut berat terendah diperoleh pada buah lengkeng yang ditutup dengan film masa inkubasi 18 hari yaitu hanya sebesar 1,91 %.  
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta