DETAIL DOCUMENT
PENINGKATAN KUALITAS FLAKES GANYONG (Canna edulis Ker.) DAN BEKATUL MENGGUNAKAN VARIASI SAYURAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Sukamdani, Haryo
Subject
Tekno Pangan 
Datestamp
2013-04-29 09:22:32 
Abstract :
Flakes merupakan produk sereal yang siap saji dalam rangka memberikan kebutuhan kalori yang tinggi bagi yang mengkonsumsinya. Namun produk flakes di pasaran kurang menjangkau aspek serat pangan sehingga penggunaan bahan lain diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk flakes yang dihasilkan. Bekatul dan variasi sayuran digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan produk flakes. Variasi sayuran yang digunakan yakni brokoli, bayam dan wortel sehingga dengan variasi penambahan sayuran tersebut dapat diketahui pengaruh peningkatan kualitas gizi flakes yang dihasilkan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yakni produk flakes tepung ganyong dan bekatul serta variasi sayuran yang dihasilkan mempunyai kadar air 0.03% - 0.36%, kadar abu 2.69% - 3.09%, kadar protein 5.72% - 6.36%, kadar lemak 0.96% - 3.08%, kadar karbohidrat 87.47% - 90.61%, kadar serat larut 1.59% -4.4%, kadar serat tak larut 0.01% - 0.02%, kadar serat total 1.6% - 4.42%, tekstur 3349.8 gf ? 36.87.8 gf serta uji mikrobiologis yang meliputi angka lempeng total, kapang dan khamir serta Staphylococcus aureus yang memenuhi standar SNI sereal (SNI 01- 4270 -1996). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa flakes wortel paling disukai sedangkan dari aspek tingginya kadar serat pangan, flakes brokoli mempunyai kandungan serat tertinggi. 
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta