DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN POLA PEMBERIAN MAKANAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN BATITA PADA IBU BEKERJA DI DUSUN NGRAME
Total View This Week0
Institusion
Universitas Alma Ata
Author
Kunnisa, Ita
Subject
ILMU KEBIDANAN 
Datestamp
2020-06-04 08:20:24 
Abstract :
Latar belakang : Gizi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan tingkat kesehatan dan kesejahteraan manusia, gizi seseorang batita dikatakan baik apabila terdapat keseimbangan antara berat badan dengan usia batita. Faktor yang mempengaruhi berat badan batita salah satunya adalah pola pemberian makanan oleh ibu kepada batita. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola pemberian makanan dengan kenaikan berat badan batita pada ibu bekerja di Dusun Ngrame. Metode : Jenis penelitian ini observasi analitik dengan rancangan cross sectional, variabel independen pola pemberian makanan dan variabel dependen kenaikan berat badan batita. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah 48 saampel Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik ibu sebagian besar berusia diantara 20-25 tahun 29 dengan presentase 60,4%, pendidikan ibu sebagian besar SMA 16 presentase 33,3%, pekerjaan sebagian besar serabutan 18 presentase 37,7%. Karakteristik batita sebagian besar berusia 2 tahun 24 dengan presentase 50%. Pola pemberian makanan sebagian besar berada dalam kategori cukup 26 presentase 54,2%, dan berat badan batita sebagian besar naik 38 dengan presentase 79,2%. Hasil uji statistik Kendal tau p-value 0,001 yang berarti ada hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, dan nilai koefesien korelasi 0,460 yang berarti keeratan hubungan kedua variabel berada dalam kategori sedang. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pola pemberian makanan dengan kenaikan berat badan batita pada ibu bekerja di Dusun Ngrame. Kata Kunci : pola makan, berat badan, batita 
Institution Info

Universitas Alma Ata