DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN POLA MAKAN IBU HAMIL DENGAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI PUSKESMAS PRAMBANAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Alma Ata
Author
Nurhasanah, Nurhasanah
Subject
ILMU KEBIDANAN 
Datestamp
2020-06-05 10:07:01 
Abstract :
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah yang sangat banyak terjadi terutama di negara berkembang diperkirakan 30% penduduk negara mengalami anemia terutama pada ibu hamil. Di Indonesia AKI masih tinggi dibandingkan dengan Negara-negara ASEAN lainnya. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan anemia ialah asupan pola makan yang salah yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin ibu hamil. Maka dari itu langkah yang dapat ditempuh untuk mencegah terjadinya anemia yaitu dengan memperbaiki asupan makanan yang tinggi kandungan zat besi dan memberikan suplemen zat besi atau tablet Fe biasanya diberikan secara rutin pada ibu hamil. Tujuan Penelitian: Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui hubungan antara pola makan ibu hamil dengan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Prambanan. Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Metode yang digunakan ialah wawancara dengan kuesioner SQ-FFQ (Semi-Quantitatif-Food Frequencies Questions). Analisis data yang digunakan adalah uji statistic chi-square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan pada jumlah asupan makan dengan kadar hemoglobin ibu hamil yang di uji dengan analisis chi-square menyebutkan bahwa p-value 0,037 < ? 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola makan pada jumlah asupan makan dengan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Prambanan. Kata Kunci: Ibu Hamil, Pola Makan, Kadar hemoglobin 
Institution Info

Universitas Alma Ata