Abstract :
HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR
SISWA SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH INSAN KREATIF
KEMBARAN
KREATIF KEMBARAN
Desi1
, Anafrin Yugistyowati 2
, Pramitha Sari2
Email:
1
170400326@almaata.ac.id
Program Studi Gizi Universitas Alma Ata Yogyakarta
Jalan Brawijaya No. 99, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta
INTISARI
Latar Belakang : Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan
di waktu antara bangun pagi sampai jam sembilan pagi untuk memenuhi
sebagian kebutuhan gizi harian anak. Prestasi belajar pada anak yang biasa
sarapan pagi lebih baik dari pada anak yang tidak biasa sarapan pagi. Untuk
meningkatkan konsentrasi belajar membutuhkan asupan gizi yang seimbang
sehingga prestasi belajar anak juga akan meningkat. Gizi dibutuhkan anak
sekolah untuk pertumbuhan dan perkembangan, energi, berpikir, beraktifitas
fisik dan daya tahan tubuh.
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sarapan pagi dengan prestasi belajar
siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah Insan Kreatif Kembaran
Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan desain Deskriptif
Korelasi dengan pendekatan Cross sectional. Populasi penelitian sebanyak
161 siswa dan jumlah sampel diambil dengan menggunakan proporsional
random sampling sebanyak 104 siswa. Analisis data menggunakan uji chi-
square dengan tingkat kemaknaan p<0,05 yang berarti ada hubungan yang
bermakna antara variabel bebas dengan variabel terikat, dan jika nilai p>0,05
berarti tidak ada hubungan yang bermakna.
Hasil: Hasil penelitian dari 104 responden terdapat 39 (37.5%) orang siswa
yang melakukan sarapan pagi dengan asupan baik ? 380-400 Kkal dan
mendapatkan nilai baik ? 75. Terdapat 65 orang siswa yang melakukan
sarapan pagi dengan asupan kurang <380 Kkal dan mendapatkan nilai baik ?
75 terdapat 63 (60.6%) orang siswa dan yang nilai kurang <75 terdapat 2
(1.9%) orang siswa. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan uji chi
square diperoleh nilai p-value 0.269 > 0.05 yang berarti tidak ada hubungan
yang bermakna.
Kesimpulan:Tidak ada hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi
siswa di sekolah dasar Muhammadiyah Insan Kreatif Kembaran.
Kata Kunci: Kebiasaan Sarapan Pagi, Prestasi Belajar.
1 Mahasiswa Program Studi S1 Gizi Universitas Alma Ata
2 Dosen Program Studi S1 Gizi Universitas Alma Ata
2 Dosen Program Studi S1 Gizi Universitas Alma Ata