DETAIL DOCUMENT
EFEKTIVITAS PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TLOGOMULYO KABUPATEN TEMANGGUNG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Alma Ata
Author
Pangkat, Nugroho Herianto
Subject
ILMU GIZI 
Datestamp
2018-07-04 03:47:06 
Abstract :
Latar Belakang: Balita termasuk kelompok rawan gizi, mereka mudah menderita kelainan gizi karena kekurangan makanan yang dibutuhkan. Kondisi gizi kurang dan buruk ini menyebabkan risiko balita menderita penyakit infeksi meningkat karena daya tahan tubuh yang rendah. MP-ASI yang tepat dan baik merupakan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi sehingga bayi dan anak dapat tumbuh kembang dengan optimal Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas program MP-ASI terhadap peningkatan status gizi balita gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Tlogomulyo Kabupaten Temanggung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment atau eksperimen semu, dengan pendekatan Pretest-Postest Design. Pengumpulan data dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogomulyo Kabupaten Temanggung pada bulan Desember 2016 ? Januari 2017. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh balita gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Tlogomulyo Kabupaten Temanggung yang mengalami gizi kurang sebanyak 33 balita dengan teknik total sampel. Data cara menimbang balita dengan menggunakan timbangan digital. Semua data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji T-Test Dependent dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil : Pemberian PMT (Pemberian Makanan Tambahan) Pemulihan efektif terhadap kenaikan Berat badan balita gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Tlogomulyo Kecamatan Tlogomulyo Kabupaten Temanggung dengan p value 0,019 Saran : Ibu balita sebaiknya mengasuh balita dengan baik dengan cara memberikan asupan makanan tambahan yang kandungan gizinya tinggi sehingga balita cepat kembali pulih ke berat badan yang normal 
Institution Info

Universitas Alma Ata