Abstract :
Latar belakang: Yogurt memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan dan mulai
digemari oleh masyarakat umum. Yogurt merupakan produk hasil fermentasi dari
2 spesies BAL yaitu bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
thermophillus pada susu yang telah dipasteurisasi, dan diinkubasi sampai
diperoleh keasaman, bau dan rasa yang khas. BAL menghasilkan metabolit yang
dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Guna meningkatkan manfaat
pada yogurt, yogurt ditambahkan dengan tepung bekatul yang berfungsi untuk
meningkatkan pertumbuhan BAL dan meningkatkan nilai guna bekatul dalam
masyarakat yang selama ini belum banyak dimanfaatkan.
Tujuan: Mengetahui sifat fisikokimia dan total BAL yogurt bekatul.
Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan
menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan, 2 kali
ulangan perlakuan dan 2 kali ulangan analisa. Sampel dalam penelitian ini adalah
yogurt bekatul dengan formula yaitu PO (175 g susu UHT : 0% bekatul), P1 (165
g susu UHT : 5% bekatul), P2 (155 g susu UHT : 10% bekatul) dan P3 (145 g susu
UHT : 15% bekatul). Pada penelitian ini variabel penelitian yang diukur meliputi
total BAL, warna, viskositas, pH, dan total asam.
Hasil: Hasil penelitian total BAL dan sifat fisikokimia dengan substitusi tepung
bekatul pada persentase yang berbeda menunjukkan ada pengaruh yang nyata
(P<0,05). pH, total asam dan viskositas yang dihasilkan yogurt dengan substitusi
tepung bekatul pada persentase berbeda menunjukkan pengaruh yang nyata
(P<0,05). Kisaran peningkatan total BAL yang terdapat dalam yogurt dengan
substitusi bekatul adalah 0,788-1,248
CFU/mL. Nilai pH yogurt menurun
sebanding dengan konsentrasi substitusi tepung bekatul (0, 5, 10 dan 15%) yaitu
4,45; 4,3; 4,2; dan 4,15. Sedangkan nilai keasaman dan viskositas yogurt
meningkat sebanding dengan konsentrasi substitusi tepung bekatul,
keasamannya yaitu 0,53; 0,69; 1,07; dan 1,2% dengan viskositas 429,9; 844,8;
919,8 dan 1079,9cP. Hasil analisis warna yogurt bekatul menunjukan warna yellow
red.