DETAIL DOCUMENT
Pembangunan Sistem Monitoring Pengolahan Serat Sabut Kelapa (Cocofiber) Berbasis Internet Of Things (Iot)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Komputer Indonesia
Author
Imron, Ali
Subject
004_Data Processing & Computer Science 
Datestamp
2019-08-28 03:52:34 
Abstract :
Buah kelapa memiliki nilai dan peranan penting bagi masyarakat baik dari segi ekonomi maupun sosial budaya. Komposisi buah kelapa adalah sabut 35%, daging 28%, air 25%, dan tempurung 12%. Dengan demikian sabut kelapa memiliki nilai persentase terbesar dari buah kelapa. Pada pengolahan, sabut kelapa menghasilkan 2 produk yaitu cocofiber (serat sabut kelapa) dan cocopeat (serbuk sabut kelapa). Jadi, untuk menghasilkan cocofiber dengan kandungan cocopeat < 3% harus melalui 2 tahap proses penyaringan yang dilakukan, karena pada saat proses penyaringan pertama dengan menggunakan mesin penyaringan belum mendapatkan cocofiber yang bersih, sehingga proses screen harus dilakukan untuk proses penyaringan lebih lanjut yang mengakibatkan membutuhkan waktu lebih lama untuk menghasilkan cocofiber dengan kualitas bersih atau cocopeat < 3%. Kemudian tidak terkontrolnya penggunaan mesin penyaringan, karena mesin penyaringan menggunakan daya yang cukup besar dan digunakan secara terus menerus dalam sehari dan mesin sering dibiarkan menyala untuk menunggu masukan sabut kelapa, sehingga menyebabkan penggunaan listrik menjadi tidak termanage dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian, dibuatlah sebuah alat prototype penyaring sabut kelapa dengan sistem otomatisasi dan kontrol dalam mengendalikan mesin penyaringan dan sistem monitoring hasil penyaringan. Penelitian ini menggunakan metode Prototype dengan pengujian black box untuk aplikasi web. Alat ini dapat dikembangkan menjadi sebuah alat dalam sekala yang lebih besar (industry). 
Institution Info

Universitas Komputer Indonesia