Abstract :
Usaha rumah makan ayam ingkung pada Ingkung Jawa Waroeng nDesso dalam
proses produksinya masih manual yaitu mengira-ngira. Oleh sebab itu produksi yang
dihasilkan terkadang kekurangan bahkan melebihi jumlah permintaan sehingga
mengakibatkan kerugian.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi jumlah produksi ayam
ingkung pada Ingkung Jawa Waroeng nDesso untuk bulan yang akan datang
menggunakan metode fuzzy Tsukamoto berdasarkan data bulan November 2020 –
Maret 2021.
Hasil dari perhitungan prediksi jumlah produksi menggunakan metode fuzzy
Tsukamoto menunjukan bahwa 1) hasil perhitungan bulan pertama November 2020
jumlah yang harus diproduksi oleh rumah makan Ingkung Jawa Waroeng nDesso
untuk bulan yang akan datang yaitu sebanyak 2.000 ekor ayam ingkung. 2) hasil
perhitungan bulan kedua Desember 2020 jumlah yang harus diproduksi oleh rumah
makan Ingkung Jawa Waroeng nDesso untuk bulan yang akan datang yaitu sebanyak
2332,59 ekor ayam ingkung. 3) hasil perhitungan bulan ketiga Januari 2021 jumlah
yang harus diproduksi oleh rumah makan Ingkung Jawa Waroeng nDesso untuk
bulan yang akan datang yaitu sebanyak 2.800 ekor ayam ingkung. 4) hasil
perhitungan bulan keempat Februari 2021 jumlah yang harus diproduksi oleh rumah
makan Ingkung Jawa Waroeng nDesso untuk bulan yang akan datang yaitu sebanyak
2369,9 ekor ayam ingkung. 5) hasil perhitungan bulan kelima Maret 2021 jumlah
yang harus diproduksi oleh rumah makan Ingkung Jawa Waroeng nDesso untuk
bulan yang akan datang yaitu sebanyak 2.400 ekor ayam ingkung. Temuan penelitian
menunjukan perhitungan menggunakan metode fuzzy Tsukamoto mempermudah
dalam memprediksi jumlah produksi untuk bulan berikutnya.
Kata Kunci: Ayam Fuzzy Ingkung Inference, Jumlah Metode, Permintaan,
Persediaan, Prediksi, Produksi, Tsukamoto