DETAIL DOCUMENT
PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK SINGKONG MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DI DESA KORLEKO SELATAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hamzanwadi
Author
NISPAINI, NISPAINI
Subject
Kewirausahaan 
Datestamp
2021-01-14 08:05:59 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan usaha keripik singkong melalui diversifikasi produk dan untuk mengetahui respon pengusaha keripik singkong dan respon konsumen berdasarkan penilaian ahli usaha keripik singkong, grosiran dan konsumen. Usaha keripik singkong yang diembangkan dijucobakan kepada 10 orang masyarakat desa korleko selatan, 2 pemilik grosiran, dan 1 pengusaha keripik singkong. Jenispenelitian ini adalah Penelitian Pengembangan dengan mengembangan usaha keripik singkong melalui diversifikasi produk di Desa Korleko Selatan. Model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan produk baru menurut Kolter, model ini terdiri atas 6 langkah, akan tetapi peneliti hanya sampai pada langkah ke 4 karena peneiti belum pada tahap peasaran produk yakni (1) penciptaan ide/gagasan, (2) penyaringan dan evaluasi ide/gagasan, (3) analisis bisnis, (4) pengembangan dan pengujian. Penelitian ini bertempat di Desa Korleko Selatan dimana subjek oji coba yaitu masyakat Desa Korleko Selatan berjumlah 13 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Hasil analisis data menyimpulkan dengan teknik analisis deskriptif prosentase. Jadi terdapat peningkatan minat konsumsi keripik singkong oleh konsumen setelah melakukan pengembangan usaha melalalui diversifikasi produk ini. Dilihat dari respon konsumen memiliki nilai persentase rata-rata 91,25%, respon grosiran memiliki nilai persentase rata-rata 88,75%, dan penilaian ahli usaha keripik singkong memiliki nilai persentase sebesar 90,00% sehingga dapat dikatakan layak di k emb a n g k a n d i D e s a K o r l e k o S e l a t a n . Kata Kunci : Pengembangan, Usaha Keripik Singkong, Diversifikasi 

File :
SKRIPSI.pdf
Institution Info

Universitas Hamzanwadi