DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN AIR TEBU TERHADAPPRODUKSI JAMUR TIRAM COKELAT (Pleurotus cystidiosus) DI KEBUN BIOLOGI UIVERSITAS HAMZANWADI TAHUN 2018
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hamzanwadi
Author
SUMANTRI, RIAN
Subject
Media Pembelajaran 
Datestamp
2021-02-03 05:59:41 
Abstract :
Rian Sumantri.14220041. 2018 “Pengaruh Pemberian Air Tebu Terhadap Produksi Jamur Tiram Cokelat (Pleorotus cystidiosus) ”. Pembimbing I : Dra. Hj. Hartini Haritani, M.Pd Pembimbing II :Dr. Marhamah, M.Pd Masalah yang dihadapi dalam budidaya jamur tiram cokelat (Pleorotus cystidiosus) selama ini adalah pertumbuhan miselium jamur yang masih relatif lama dan produksi yang berkurang , hal ini disebabkan karena kurangnya nutrisi pada media jamur tiram cokelat, oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya penambahan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana produksi jamur tiram cokelat setelah diberikan air tebu. Jenis penelitian ini adalah penelitian perbandingan dengan membandingkan antara media yang diberikan air tebu dengan konsentrasi berbeda-beda dan media tanam yang tidak diberikan air tebu serta menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan serta 3 ulangan. Adapun perlakuannya menggunakan media tanam yang tidak diberikan air tebu (T4) dan media tanam yang diberikan air tebu konsentrasi 10% (T1), 30% (T2), dan 50% (T3). Uji analisis data statistik yang digunakan adalah ANOVA. Hasil penelitian yang diperoleh dengan nilai Fh > Ft dari pengambilan data dengan konsentrasi air tebu 10%, 30% dan 50% berturut-turut sebagai berikut :(5,3 > 3,49), (5,33 > 3,49), (4,17 > 3,49). Sehingga dapat disimpulkan bahwa perbandingan media tanam yang diberikan air tebu dengan konsentrasi berbeda dapat mempengaruhi produksi jamur tiram cokelat karena pada air tebu tersimpan nutrisi dan unsur-unsur lainnya yang sangat dibutuhkan oleh jamur. Kata Kunci : Jamur Tiram Cokelat (Pleorotus cystidiosus), Air Tebu. 
Institution Info

Universitas Hamzanwadi