DETAIL DOCUMENT
TA: PENGARUH METODE PEMISAHAN PELARUT DENGAN MINYAK TERHADAP KUALITAS MINYAK DEDAK PADI
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Nasional Bandung
Author
PATTIKAWA, JANET
FAUZIAWATI, AFRIDA
Subject
TP Chemical technology 
Datestamp
2021-11-03 09:18:43 
Abstract :
Dedak merupakan hasil samping dari proses penggilingan padi yang dapat dimanfaatkan menjadi minyak dedak serta dapat diolah lebih lanjut menjadi produk minyak pangan atau minyak kesehatan. Untuk memperoleh minyak yang memiliki kandungan yang baik maka mutu dedak harus baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pemurnian terhadap kualitas minyak dedak padi. Bahan utama dari penelitian ini adalah dedak padi yang akan diekstraksi dengan pelarut etanol. Penelitian ini diawali dengan proses stabilisasi dedak untuk menghambat aktivitas enzim lipase dengan pemanasan menggunakan kukus selama waktu tertentu, kemudian dilakukan proses ekstraksi pelarut dengan menggunakan metode maserasi, dan proses pemisahan minyak dari pelarutnya dilakukan dengan distilasi dan rotary evaporator. Hasil ekstraksi berupa minyak dedak padi akan dianalisis meliputi yield, viskositas, densitas, uji bilangan asam, bilangan iodium, dan kandungan antioksidan. Hasil terbaik dari penelitian ini yaitu pada pemisahan dengan menggunakan rotary evaporator dibandingkan dengan menggunakan metode distilasi. Dengan menggunakan rotary evaporator yang mana tidak melibatkan pemanasan pada suhu tinggi, antioksidan yang terkandung di dalam minyak dedak padi masih tergolong aktif dan dapat dimanfaatkan baik dalam bidang kesehatan maupun bidang lainnya. Kata kunci : dedak; ekstraksi; stabilisasi; evaporasi; distilasi. 
Institution Info

Institut Teknologi Nasional Bandung