DETAIL DOCUMENT
TA: PEMODELAN KARAKTERISTIK PADA PENGERINGAN KENTANG (Solanum tuberosum L.)
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Nasional Bandung
Author
SITOMPUL, DEVIN
MALINDA, DEVIANA
Subject
 
Datestamp
2021-04-05 03:41:43 
Abstract :
Kentang merupakan salah satu jenis bahan makanan yang yang mempunyai kadar air tinggi yaitu sekitar 75 - 85%. Karena itu kentang mudah rusak di suhu ruang dan menyebabkan kerugian yang besar sehingga untuk mengurangi kerugian dilakukan pengeringan. Dalam konteks ini objektif utama dari penelitian ini untuk menentukan model karakteristik pengeringan dan analisis perpindahan panas dari kentang. Model pengeringan dapat digunakan untuk menjelaskan proses pengeringan pada bahan dan dapat digunakan untuk mengetahui nilai moisture ratio serta dari pengeringan ini dapat kita analisis perpindahan panasnya serta dapat memodelkan ke jenis alat pengeringan lainnya. Pada penelitian digunakan lima model pengeringan lapis tipis yang ada di literatur lalu dicocokan dengan data eksperimen, pada Kentang (Solanum tuberosum L.) didapatkan model paling cocok yang diajukan oleh model Midilli. Penentuan model berdasarkan nilai koefisien determasi (R2) yang mendekati 1 dan nilai SSE yang paling mendekati 0. Adapun pada hasil analisis pemodelan secara fundamental dapat memodelkan ke jenis alat pengering lainnya pada kondisi yang sama pada data eksperimen yaitu dengan sistem closedloop dengan menggunakan adsorbent berupa silica gel. Pada jenis pengeringan dengan menggunakan adsorbent ini waktu yang dibutuhkan selama pengeringan lebih cepat dibandingkan dengan alat yang digunakan pada eksperimen dengan tray dryer. 
Institution Info

Institut Teknologi Nasional Bandung