DETAIL DOCUMENT
TA: PENERAPAN KONSEP LIVABLE STREET DALAM PERANCANGAN KAWASAN CIBADAK CULINARY NIGHT
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Nasional Bandung
Author
Elhakim, Ulfah Triani
Subject
 
Datestamp
2021-09-15 06:38:33 
Abstract :
Pedagang kaki lima seringkali memberikan kesan kumuh dan tidak teratur yang berdampak pada aspek keindahan dan kerapian kota. Padahal PKL merupakan aset potensial apabila dilakukan penataan. Seperti halnya PKL di kawasan Cibadak Culinary Night, yang kini menjadi kawasan kuliner yang semrawut. Sangat disayangkan jika aset potensial tersebut tidak dilakukan penelitian, untuk itu dilakukan penerapan konsep Livable Street yang berfokus pada memberikan dampak positif bagi pejalan kaki. Penelitian mengenai penataan pedagang kaki lima yang telah dilalukan di kawasan lain mampu memberikan pengaruh pada kualitas fisik lingkungan terutama mampu meningkatkan keamanan, kenyamanan, keselamatan dan daya tarik. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis urban design melalui pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, bahwa aspek desain dan lokasi belum mampu meningkatkan kelayakan Cibadak Culinary Night sebagai area yang livable, sedangkan aspek sosial dan budaya dan aspek perencanaan menunjukkan kondisi yang mampu meningkatkan kelayakan untuk menjadi livable. Kata kunci: Cibadak Culinary Night, Livable Street 
Institution Info

Institut Teknologi Nasional Bandung