Institusion
Institut Teknologi Nasional Malang
Author
Nur Tamma, Muhamad Halimi
Subject
Industrial Engineering
Datestamp
2022-10-13 04:20:06
Abstract :
Home industry Pak Hadi merupakan salah satu UMKM yang berfokus pada
peternakan ayam dan bebek, berlokasi di jalan Indrokilo Selatan RT.01 RW.10
Polaman Kecamatan Bedali, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Pada proses
pemeliharaan hewan ternaknya, metode yang digunakan dalam pemberian pakan
sebagai makanan terhadap hewan ternak masih diproduksi secara manual tanpa alat
bantu mesin. Hal tersebut menjadi suatu masalah penting terhadap postur kerja
tubuh para pekerja yang dinilaikurang ergonomis.
Metode yang dilakukan adalah sebuah metode untuk menilai postur, gaya, dan
gerakan suatu aktivitas kerja yang berkaitan dengan penggunaan anggota tubuh
bagian atas (upper limb). Metode ini dikembangkan untuk menyelidiki resiko
kelainan yang akan dialami oleh seorang pekerja dalam melakukan aktivitas kerja
yang memanfaatkan anggota tubuh bagian atas (upper limb). Setelah itu melakukan
pengolahan data seperti lamanya posisi kerja dan gerak tubuh, serta keluhan yang
dialami pekerja ketika menggunakan mengerjakannya secara manual.Sehingga
untuk menganalisis hal tersebut perlu menggunakan metode Rapid Upper Limb
Assessment (RULA).
Berdasarkan hasil pengolahan data hasil perancangan mesin Pembuatan Pakan
Ayam dan Bebek (pellet) Pak Hadi posisi tubuh yang dilakukan pekerja telah
mengalami perbaikan yang sebelumnya memilikiskor 6 untuk penilaian postur kerja
dan termasuk kategori level 3 yang mempunyai risiko tinggi terhadap
Muscoloskeletal Disorder (MSDS) setelah menggunakan mesin ini menjadi skor
akhir = 3 berada pada level resiko 2 yang dapat mengurangi resiko terkena
Musculoskeletal Disorders (MSDs).