DETAIL DOCUMENT
ANALISA KARAKTERISTIK PEMBAKARAN PADA BIOPELET KULIT BUAH KAPUK DENGAN MENGGUNAKAN PEREKAT GETAH POHON PINUS
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Nasional Malang
Author
Mujayyin, Muhammad Amrullah
Subject
Mechanical Engineering 
Datestamp
2022-10-25 07:33:58 
Abstract :
Biomassa didefinisikan sebagai bahan organik, tersedia secara terbarukan, yang diproduksi langsung atau tidak langsung dari organisme hidup tanpa kontaminasi dari zat lain atau limbah. Biopelet atau pelet yang berasal dari biomassa dikonversi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar menggunakan teknik densifikasi. salah satu upaya untuk peningkatan nilai ekonomis pohon randu terutama cangkang buahnya yaitu dengan mengolahnya menjadi biopellet. Pada musim buah, cangkang buah kapuk merupakan limbah yang biasanya dibakar ataupun digunakan sebagai arang oleh sebab itu perlu dilakukan inisiatif untuk memanfaatkan cangkang buah kapuk sebagai biopellet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan bakar kulit buah kapuk jika dicampur perekat getah pohon pinus. Proses penelitian dimulai dari persiapan bahan, pengeringan, pengayakan, pencetakan, pengujian. Pencampuran bahan baku kulit buah kapuk total 100 gr menggunakan variasi perbandingan kulit buah kapuk dengan perekat getah pohon pinus 90gr : 10gr, 85gr : 15gr, 75gr : 25gr dengan ukuran partikel 60 mesh dan tekanan pengepresan 500psi. Dari hasil pengujian kualitas pelet terbaik yaitu pada perbandingan kulit buah kapuk dan perekat 90gr : 10gr dengan nilai kalor rata rata sebesar 3.931 kal/gr dan laju pembakaran 0,099 gr/menit. Kata Kunci: Kulit Buah Kapuk, Biopellet, Laju Pembakaran, Nilai Kalor, Getah Pinus 
Institution Info

Institut Teknologi Nasional Malang