Abstract :
Ketahanan pangan terwujud ketika semua orang memiliki akses
fisik, sosial dan ekonomi untuk pangan yang cukup, aman dan bergizi yang
memenuhi kebutuhan pangan masyarakat. Penelitian ini diangkat dari kondisi
eksisting ketahanan pangan di Kabupaten Lombok Utara yang menurun
setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui strategi
peningkatan ketahanan pangan dengan menggunakan konsep FSVA di
Kabupaten Lombok Utara.
Metode penelitian yang digunakan adalah mengidentifikasi
ketersediaan pangan, akses terhadap pangan, dan pemanfaatan pangan dengan
menggunakan metode analisis FSVA dan deskriptif. Kemudian,
mengklasifikasikan ketersediaan pangan, akses terhadap pangan, dan
pemanfaatan pangan dengan menggunakan metode FSVA. Setelah itu
diketahui strategi peningkatan ketahanan pangan dengan menggunakan
analisis deskriptif.
Hasil penelitian ini adalah mengetahui strategi yang dibutuhkan
untuk meningkatkan ketahanan pangan.Kabupaten Lombok Utara harus
membuat strategi untuk meningkatkan ketahanan petahanan pangan yang
dimana strategi yang dipilih adalah peningkatan kemampuan dasar
masyarakat miskin untuk meningkatkan pendapatan melalui langkah
perbaikan kesehatan dan pendidikan, peningkatan keterampilan usaha,
teknologi, perluasan jaringan kerja, serta informasi pasar. Pemenuhan
kebutuhan zat gizi bagi ibu hamil, ibu hamil harus mendapatkan makanan
yang cukup gizi, suplementasi zat gizi.