DETAIL DOCUMENT
STRATEGI PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP FOOD SECURITY AND VULNERABILITY ATLAS (FSVA) di KABUPATEN LOMBOK UTARA
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Nasional Malang
Author
Wibiansyah, Moh
Subject
Area Planing Engineering (PWK) 
Datestamp
2022-11-15 06:12:50 
Abstract :
Ketahanan pangan terwujud ketika semua orang memiliki akses fisik, sosial dan ekonomi untuk pangan yang cukup, aman dan bergizi yang memenuhi kebutuhan pangan masyarakat. Penelitian ini diangkat dari kondisi eksisting ketahanan pangan di Kabupaten Lombok Utara yang menurun setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui strategi peningkatan ketahanan pangan dengan menggunakan konsep FSVA di Kabupaten Lombok Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah mengidentifikasi ketersediaan pangan, akses terhadap pangan, dan pemanfaatan pangan dengan menggunakan metode analisis FSVA dan deskriptif. Kemudian, mengklasifikasikan ketersediaan pangan, akses terhadap pangan, dan pemanfaatan pangan dengan menggunakan metode FSVA. Setelah itu diketahui strategi peningkatan ketahanan pangan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah mengetahui strategi yang dibutuhkan untuk meningkatkan ketahanan pangan.Kabupaten Lombok Utara harus membuat strategi untuk meningkatkan ketahanan petahanan pangan yang dimana strategi yang dipilih adalah peningkatan kemampuan dasar masyarakat miskin untuk meningkatkan pendapatan melalui langkah perbaikan kesehatan dan pendidikan, peningkatan keterampilan usaha, teknologi, perluasan jaringan kerja, serta informasi pasar. Pemenuhan kebutuhan zat gizi bagi ibu hamil, ibu hamil harus mendapatkan makanan yang cukup gizi, suplementasi zat gizi. 
Institution Info

Institut Teknologi Nasional Malang